学院新闻

首页 >>  学院新闻

山东省司法厅副厅长朱晓峰做客我院“学术人生”第二课堂

发布时间:2019年10月18日 17:04    作者:毛静 韩彦云 亓加雪   浏览:

10月17日晚,我院于长清湖校区明德楼模拟法庭举办“学术人生”第二课堂活动。本次讲座邀请山东省司法厅副厅长、党委委员朱晓峰担任主讲人,主要围绕“行政复议与行政诉讼实践及改革”展开。讲座由我院院长荆月新教授主持,副院长吕芳、青年教师王丽晖及百余名学生到场聆听。

讲座伊始,朱晓峰概述了行政复议体制改革的相关历史,深化了在场师生对“改革必要性”的理解。随后,他依次对“行政复议”“行政诉讼”两大板块进行讲解,期间穿插多个现实案例,详细分析了行政复议体制的产生、原则、改革方向、改革意义,行政诉讼的来源、特点、原则和改革中遭遇的具体问题等。他表示,《行政复议法》的颁布更好地发挥了行政复议化解纠纷的主渠道作用,同时有利于实现对公众通过行政复议方式维权的普及。最后,他以当下改革中难以规避的“行政复议行政诉讼同质化问题”作结,呼吁教师和同学积极参与到行政复议与行政诉讼体制的建设中来,共享思路,为新时代中国特色社会主义法制建设贡献自己的一份光热。

本场讲座实践分析与理论研究并重,既踏实当下又展望未来,有利于学院师生加深对行政复议与行政诉讼的理解与认识,增强自身使命感和责任感,并为今后对此领域的学习与研究发展奠定基础。

朱晓峰,山东省司法厅副厅长,党委委员。中央党校研究生学历,曾任山东省高级人民法院政治处干部科科长、山东省高级人民法院政治部组织人事处处长、政治部副主任、山东省人民政府法制办公室副主任,分管省直复议应诉处、地区复议应诉处和山东政府法制服务中心。


地址:山东省济南市长清区长清大学科技园大学路1号
电话:(0531)8961170
邮编:250358
Copyright@2017-2018 山东师范大学法学院 All Rights Reserved